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{ Recette } Cupcakes façon tarte au citron meringuée

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Après avoir dégusté pendant une soirée les délicieux cupcakes façon tarte au citron meringués de Guillemette j’ai eu très envie d’essayer d’en faire moi même. Ça me paraissait très compliqué et puis finalement pas tellement. C’est une recette qui prend beaucoup de temps et il faut être patient, mais le résultat est vraiment délicieux. Je me suis donc lancé dans la réalisation d’un Lemon curd, une première, pourtant j’aime beaucoup les pâtisseries à base de citron. 

LEMON CURD 
▲ INGREDIENTS ▼

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1. Travailler le beurre ramolli, le sucre et un peu d’extrait de vanille.

2.  Ajouter progressivement les œufs et les deux jaunes d’œufs. Battre à nouveau. Ajouter ensuite le jus de citron. Oui à ce moment là j’ai un peu paniqué, le mélange était vraiment liquide… mais en fait c’est normal.

3.  Verser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, toujours remuer constamment et ne surtout pas faire bouillir. Pour vérifier la cuisson tremper une cuillère, le mélange doit rester un peu dessus. Là non plus pas de panique la crème épaissira encore en refroidissant.

4.  Verser ensuite la crème dans un récipient froid, fermer pour éviter la formation d’une peau et placer au réfrigérateur. Elle se conserve une semaine environ.

PETITS GÂTEAUX
▲ INGREDIENTS ▼
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Pour la base j’ai choisis une recette de moelleux que j’ai parfumé à la vanille. Vous pouvez aussi parfumer au citron.

5.  Séparer les blancs des jaunes et réserver blancs avec une pincée de sel.

6.  Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse, ajouter le beurre ramolli. Puis ajouter progressivement la farine et la levure.

7.  Monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation.

8.  Préchauffer le four à 180 degré.

9.  Remplir vos petits moules à Cupcakes au 3/4 et faire cuire 20 min environ.

10.  Une fois bien dorée, laisser refroidir et découper le coeur des cupcakes pour les remplis du Lemon Curd. Refermer. Vous pouvez aussi recouvrir d’une fine couche de Lemon.

LA MERINGUE
▲ INGREDIENTS ▼
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11.  Faire fondre à feu doux dans une casserole le sucre, l’eau et de la vanille, jusqu’à ce que le sucre se dissolve.

12.  Amener à ébullition pour que le tout épaississe un peu mais sans faire du caramel.

13.  Quand c’est prêt, mettre la casserole dans un fond d’eau froide pour arrêter la cuisson

14.  Monter les blancs en neige très ferme, et incorporer le sirop de sucre doucement sur les parois en continuant de battre. Continuer jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé.

15.  Remplir une poche à douille et décorer vos Cupcakes.

16.  Replacer les Cupcakes au four encore chaud pendant quelques minutes pour figer et faire dorer la meringue. Attention bien surveiller ça peut vite tourner au drame!

Servir encore tiède ou froid, avec un bon thé glacé c’est parfait!

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Thé glacé : Kusmi Tea BB Detox
Assiette : Eurodiff
Tasse : Maison du monde
Verres, cuillères et pot : Ikéa
Moule à Cupcakes : Bhv
 

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