Food, Recettes, Rencontres

{ Rencontre } Summer Party

Il y des jours comme ça où tous semble plus léger, un apéro pour fêter l’été, se rencontrer.

Chocolat & caetera, Camille d’EssayageMeg&Cook, Label Mademoiselle, Pitok Cooking, Charlottemous, Delicatessen, Pink BlizzardMon Petit NuageMadame GertrudeRue Rivard, Un Lyon dans la CuisinePr@line LyonnaiseThe Red Dress, A Taste of my LifeRévélations GourmandesLe GloutonHaut les Mains Peau de LapinGrenadine AciduléeElectromeningesCloporte, Thé vert Haricots rouges

Certains noms vous sont peut-être familier, et les autres?

Voici une petite série de photos d’une si belle soirée d’été, pleine de rire et de rosé! Un lieu magique, pleins de bons petits plats, une jolie manière pour moi de vous présenter ce petit monde qui s’est ouvert à moi il y a peu, tous des passionnés. Lyon est un petit village où l’on fait de belles rencontres.

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// HOUMOUS //

MEG&COOK

Ingrédients // 200g de pois chiche en boite / 2cs de tahini / 2 gousses d’ail / 2cc de cumin / 6cl de jus de citron / 3cs d’huile d’olive / 1 grosse pincée de piment d’espelette (ou piment de cayenne) / paprika

1Retirer les peaux des pois chiches.

2Mettre dans le bol de votre robot, les pois chiches, le tahini, les gousses d’ail, le cumin, le jus de citron, l’huile d’olive et le piment. Saler et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.

3Tout en continuant de mixer, ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une purée lisse et crémeuse.

4Déguster accompagné de tranches de pains grillés, ou des légumes à croquer par exemple.

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// MINI TARTES A LA TOMATES //

LEALIOLA

Ingrédients // 1 pâte brisée / 3 tomates / 1 mozzarella / basilic / 1CS huile d’olive / 2cc moutarde / herbes de provence

1Hachez le basilic avec 1 CS d’huile d’olive. Découpez la mozzarella finement en tranches et faites les marinez dans l’huile d’olive et le basilic.

2Découpez des cercles sur la pâte de la taille d’une rondelle de tomate et disposez-les ensuite sur une plaque avec du papier sulfurisé et percez les de petits trous à l’aide d’une fourchette, pour éviter que la pâte gonfle. Enfourner 8 min.

3Découpez les tomates en rondelles fines et disposez les sur du papier absorbant.
Sortez les ronds de pâte du four et laissez refroidir. Badigonnez-les ensuite de moutarde, disposer la mozzarella, une rondelle de tomate et les herbes de provence.

4Enfournez 10 min. Laissez refroidir un peu avant de déguster!

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// TARTE COURGETTE-FETA-MENTHE //

ELECTROMENINGES

Pâte brisée //  Recette du blog Papilles et Pupilles tout bien détaillé ici

Garniture // 2 courgettes / 100g de feta / 1 oignon / 6 feuilles de menthe / 16cl de crème liquide / 2 oeuf (recette du blog Chef Nini)

1. Coupez les courgettes en dés. Faites-les revenir 10 min dans un peu d’huile le temps qu’elles rejettent (éventuellement) de l’eau et qu’elles s’attendrissent. Salez-les.

2. Ciselez la menthe finement et ajoutez-la aux courgettes. Coupez la feta en dés et émincez l’oignon.

3 Etalez la pâte et déposez-la au fond d’un moule (de 24cm). Déposez au fond la feta, l’oignon et ajoutez par dessus les dés de courgettes.

4Fouettez les oeufs avec la crème. Salez et versez sur les légumes.

5 Enfournez à 200°C pour 35min. Vous aurez peut-être besoin de prolonger le temps de cuisson, le dessus doit être doré et l’appareil cuit.

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// CAKE COMTE-COURGETTE-POIVRON //

PINK BLIZZARD

Ingrédients // 3 œufs / 150g de farine / 1 sachet de levure / 20cl de lait de soja / 3 CS d’huile d’olive / 150g de poivrons / 150g de courgette / 100g de comté râpé / Sel et poivre

1Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7

2. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et la levure et mélanger

3. En parallèle, découper le poivron et la courgette et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive

4Incorporer dans le saladier le lait de soja, l’huile d’olive et le comté râpé, bien mélanger. Ajouter le poivron et la courgette

5Saler et poivrer puis verser dans un moule. Enfourner environ 35 minutes (en vérifiant de temps en temps la cuisson avec la pointe d’un couteau) toujours à 180 degrés


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// COOKIES CHOCOLAT NOIR – CRANBERRIES – ECLATS D’OREO //

DELICATESSEN FACTORY

Ingrédients liquides // 250 g de beurre doux ramolli / 25 g de sucre en poudre / 125 g de sucre brun / 1 cc de vanille / 2 pincées de sel / 2 œufs moyens

Ingrédients secs // 400 g de farine / 3 pincées de bicarbonate / 200 g de chocolat en morceaux / 50g de cranberries séchées / 50g d’éclats d’oréo

1A l’aide d’un robot ou à la main, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée.

2Incorporer les autres ingrédients liquides, en continuant de battre l’ensemble jusqu’à ce qu’il soit homogène.

3Mélanger les ingrédients secs.

4Mélanger les deux préparations jusqu’à obtention d’une pâte homogène et réserver celle-ci au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

5Préchauffer le four à 205°C. Diviser la pâte en 20 boules, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant environ 9 minutes. Les cookies doivent être assez mous à la sortie du four. Les laisser refroidir pendant au moins 10 minutes à température ambiante avant de les déguster

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// MINI TARTES AU CITRON MERINGUE //

PITOK COOKING

8 personnes ou une vingtaine de tartelettes

Pâte sucrée au lait // 120gr de beurre pommade / une pincée de sel / 29gr de jaunes d’oeuf / 72gr de sucre glace / 20gr de lait tiède / 216gr de farine

Appareil citron // 150gr de beurre / 175gr de farine / 2 oeufs / 100gr de pulco / 1citron et son zeste / 2 feuilles de gélatine / Meringue suisse:  / 80gr de blancs / 160gr de sucre glace

1. Pommader le beurre avec le sel avec la feuille du batteur. Battre les jaunes avec le sucre glace dans un saladier avec un fouet. Mélanger à la feuille le beurre, les jaunes, la farine et le lait tiède.

2. Une fois tous les ingrédients mélangés, arrêter le batteur immédiatement pour ne pas corser (rendre élastique) la pâte. Faire une boule, filmer et mettre au frais pendant au moins 30min.

3. Etaler la pâte, foncer le cercle à tarte, ébarber les bords, piquer le fond à la fourchette puis remettre au froid pendant 2h ou même au congélateur si possible  (cela évitera aux bords de s’affaisser).

4. Préchauffer le four à 180°. Enfourner 10-15min. Une fois cuite, décercler à chaud puis laisser refroidir.

5. Préparer l’appareil citron : faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre a fondre le beurre à feu doux, rajouter le jus et le zeste du citron. Incorporer la moitié du sucre et le pulco.

6. Blanchir les oeufs avec le sucre restant. Quand le mélange bout, verser la moitié dans les oeufs, bien mélanger puis remettre l’ensemble dans la casserole puis faire boullir en remuant sans cesse. Retirer du feu, rajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Puis le couler dans le fond de tarte (ou les mini fonds). Puis laisser refroidir!

7. Dans la cuve du batteur, mettre les blancs et le sucre glace. Chauffer l’ensemble au bain-marie, en remuant légèrement mais constamment, jusqu’à une température de 50° (plonger votre petit doigt ca doit vous piquez un peu), puis monter au fouet jusqu’à refroidissement.

8. Puis avec une poche et une douille, décorer votre tarte! ou simplement à la spatule. Ensuite si votre tarte est entièrement recouverte vous pouvez brûler la meringue au chalumeau (ou la laisser blanche!!) Les décors avec les douilles sont infinis: amusez-vous!!

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// FINANCIERS CHOCOLAT ET FRAMBOISE //

CHOCOLAT & CAETERA

Ingrédients // 300gr sucre glace / 100gr de poudre d’amande / 125 gr de farine / 300gr de blancs d’oeufs / 180gr de beurre de noisette

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amande. Ajouter le beurre noisette et les blancs.

3. Garnir des moules à financiers, disposer une framboise au milieu de chaque financier.

4. Faire cuire 8 à 10 minutes, selon la taille des financiers.

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// COOKIES AUX OLIVES NOIRS //

MADAME GERTRUDE

Ingrédients // 225 g de farine / 1 sachet de levure / 1 pincée de fleur de sel / 125 g d’olives noires dénoyautées / 100 g de beurre mou / 60 g de parmesan / 1 œuf / 2 CS d’huile d’olive

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélanger le beurre, la fleur de sel, le parmesan et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.Incorporer les olives coupées en petits morceaux et mélanger bien.

3. Former de petites boules de pâte et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir un peu et enfourner pour 10 minutes.

4.Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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// FINANCIERS NATURE //

CHARLOTTE MOUS

Ingrédients // 25g de farine / 80g de sucre glace / 40g de poudre d’amandes / 1ml de vanille liquide / 2 blancs d’oeufs / 70 g de beurre / amandes effilées

1Faire préchauffer le four à 190°c (th.6) sans la grille.

2Mélanger à l’aide d’un fouet, la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, la vanille liquide et les blancs d’oeufs.

3Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation précédente.

4Poser le moule sur la grille du four, remplir les alvéoles à mi-hauteur.

5Ajouter des amandes effilées sur chaque financiers.

6Faire cuire 13 minutes, les financiers doivent être bien dorés. Les laisser refroidir avant de les démouler

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// TABOULE DE QUINOA  //

REVELATIONS GOURMANDES

 

Ingrédients // 200gr de quinoa / 1 citron vert bio / 1 zeste de citron / 2 courgettes / 1 oignon / 1 grosse tomate / 4 cuillère à soupe d’huile d’olive / 1 branche de coriandre / Sel et poivre

1Fais cuire le quinoa environ 20 min dans de l’eau bouillante salée.

2Pendant ce temps, fais revenir les courgettes taillées en petits dès environ 4 à 5 min à feu vif pour qu’ils restent croquants.

3Prélève les zestes du citron vert puis presse le jus du citron.

4Égoutte le quinoa et assaisonne le avec le jus, le zeste de citron et l’huile d’olive.
Incorpore ensuite les courgettes, la tomate coupée en dès, l’oignon et la coriandre ciselés très finement.

5Sale et poivre, mélange bien le tout puis laisse les arômes se mélange et la préparation refroidir au minimum 30 minutes au frigo.

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// FEUILLETÉS AU FROMAGE //

 THE VERT, HARICOTS ROUGES

Ingrédients // 1 pâte feuilletée (c’est sûr que si tu l’as fait toi-même c’est mieux mais honnêtement, une pâte toute prête fait très bien l’affaire. Ma préférée : celle d’Herta façon Grand-mère) / du comté / 1 jaune d’œuf (facultatif) 

1Parsemer le fromage sur la pâte, découper en lanières, faire une torsion en tenant les deux bouts.

2. Appliquer un peu de jaune d’œuf au pinceau pour un aspect bien doré et zou, au four thermostat 180 ° pendant 10 minutes, sur une plaque de cuisson.

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// BISCOTTIS //

RUE RIVARD

Pour une vingtaine de biscottis // 160 g de sucre en poudre / 2 œufs / 1C de levure/ 1 pincée de sel / 320 g de farine / 60 g d’amandes émondées / 80 g de dattes

1. Préchauffez votre four à 180°C. À l’aide d’un fouet électrique, battez les œufs entiers et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange pâlisse et épaississe (environ 3 minutes).

2. Dans un autre saladier, incorporez le sel et la levure à la farine. Ajoutez le mélange aux œufs, les amandes puis les dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux. Remuez avec une cuillère en bois qu’à obtention d’un mélange homogène.

3. Transférez la pâte sur un plan de travail fariné et façonné une bûche d’environ 25 cm. Si la pâte est trop collante, ajoutez une pincée de farine ; si elle est trop sèche, humidifiez-la avec de l’eau.

4. Enfournez la bûche à mi-hauteur pendant 20 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme au toucher. Retirez-la du four et laissez-la tiédir sur une grille durant 10 min.

5. Baissez la température du four à 160°C. Coupez la bûche en tronçons d’1 cm puis placez les biscottis à plat sur la plaque de cuisson. Enfournez 6 min, retournez les biscottis et poursuivez la cuisson 6 min supplémentaires où jusqu’à ce qu’ils se parent d’une couleur dorée. Laissez refroidir avant de déguster avec un bon thé fruité.

Les biscottis peuvent être déclinés avec toutes sortes de fruits secs et de noix, et se conservent dans une boîte hermétique fermée durant deux semaines.

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// MUFFINS SALES //

UN LYON DANS LA CUISINE

Ingrédients // 12 bâtonnets de surimi / 90g de farine / 90g de maïzena / 5 g de levure chimique / 3 œufs / 10 cl de lait / 70 g de gruyère râpé / 1 C à S d’huile d’olive / 20g de beurre / Sel, poivre / 3 CAS de ciboulette / Quelques noisettes

1Tamiser la farine avec la maïzena et la levure dans un récipient. Mélanger le tout.

2Ajouter le beurre mou et l’huile puis pétrir. Verser le lait. Casser les œufs et les incorporer un à un à la pâte, à l’aide d’une spatule en bois. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène. Verser le fromage râpé et la ciboulette puis mélanger. Assaisonner à sa convenance

3Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson. Déposer dans le moule une première rangée de bâtonnets de surimi. Recouvrir avec la moitié de la pâte. Réaliser une deuxième rangée de bâtonnets. Recouvrir avec le restant de la pâte. Ajouter quelques noisettes sur le dessus du cake

3Enfourner 45 minutes environ à 170°C

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// TARTE AUX PRALINES //

A TASTE OF MY LIFE

Ingrédients // 120 gr de beurre / 60 gr de sucre glace / 60 gr de poudre d’amande / 1 CS de miel d’acacia / 1 petit blanc d’oeuf / 150 gr de farine / 200 gr de pralines rouges / 200 gr de crème fleurette à 35 % MG (recette de Richard Sève)

1. La veille, dans le robot, travaillez 120 grammes de beurre mou, incorporez 60 gr de sucre glace, 60 gr de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de miel d’acacia et 1 petit blanc d’oeuf.

2. Ajoutez 150 gr de farine et pétrissez sans trop travailler la pâte. Roulez en boule, emballez et placez au frais. Pilez 200 gr de pralines rouges, faites bouillir 200 gr de crème fleurette à 35 % MG et, versez les pralines hors du feu, mélangez bien au fouet, couvrez et mettez au frais jusqu’au lendemain.

3. Le jour même, préchauffez le four sur th. 6/180°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré de 28 cm, recouvrez d’un papier sulfurisé et parsemez de billes d’argile. Enfournez 10 à 15 min.

4. Otez le papier et les billes, versez la crème aux pralines et remettez au four pendant 25-30 mn ou jusqu’à complète ébullition de la crème. Laissez tiédir et dégustez la tarte telle quelle ou avec une glace à la vanille.

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Pour l’occasion j’avais créer des petites étiquettes sur un esprit d’été ensoleillé que vous pouvez utilisés pour une prochaine soirée !

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